домой 20 апреля 19:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Забайкальский мясной подъем8 июля

Сегодня на входящем в холдинг «Талина» мясокомбинате «Даурский» в городе Краснокаменске Забайкальского края заместитель председателя правительства региона по финансово-экономическим вопросам Алексей Кошелев провел совещание, посвященное строительству 2-й очереди «Даурского», – цеха убоя и первичной разделки КРС, который вступит в строй в сентябре 2011 года.

С разведением КРС мясных пород на юго-востоке Забайкалья связаны большие надежды. Природно-климатические и почвенные условия здесь близки к тем, что имеются в северных провинциях Канады с их высокоразвитым мясным скотоводством. Инфраструктура этой отрасли формируется сейчас в Забайкальском крае, и убойный цех «Даурского» производительностью 20 голов КРС в час – важное ее звено.

– В Забайкалье работают еще шесть промплощадок по забою скота, но ни одна из них не имеет ни подобного оборудования, ни проектных мощностей, – отметил Алексей Кошелев. – В конечном итоге реализация этого проекта должна послужить развитию подсобных хозяйств, чтобы весь личный скот сдавался на сырье через промышленный забой.

– Реализация программы по развитию мясного скотоводства станет основой сельскохозяйственной экономики края – подчеркнул президент «Талины» Виктор Бирюков. – Потенциал этих земель огромный, но, к сожалению, из-за того, что разведением племенных животных долгое время не занимались, крупнорогатого скота в районах края очень мало и он мелковесный. Если целенаправленно, каждый год приобретать элитный скот мясного направления, то спустя несколько лет можно получить животных совершенно другого потенциала, и мясо этих животных будет стоить значительно дороже.

Первой очередью «Даурского» стало созданное в 2009 году производство колбас и мясных деликатесов: ныне предприятие выпускает ежемесячно 200 т продукции. На 2012–14 годы группа компаний «Талина» запланировала в Краснокаменском районе возведение свинокомплекса мощностью 12 тыс. т в год в живом весе (сегодня около 95% свинины завозится в Забайкалье из других регионов).

Сайт В.С. Бирюкова

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100